Может ли учащийся техникума прожить на свою стипендию?

Может ли учащийся техникума прожить на свою стипендию?
  • 15 сентября 2016 г.

На рассмотрение Государственной думы внесен законопроект о формировании стипендиального фонда, в котором будет учтен показатель МРОТ. По мнению авторов инициативы, а именно Ярослава Нилова и Михаила Дегтярева, минимальная стипендия не должна быть ниже минимального размера оплаты труда.

На сегодняшний день такие нормативы определяет Правительство РФ при помощи бюджетных выделений из федерального бюджета. Стоит напомнить, что определены следующие размеры месячной государственной академической стипендии: для студентов ссузов — 487 рублей; для студентов вузов — 1340 рублей; для аспирантов — от 2637 рублей до 6330 рублей — в зависимости от программы подготовки; для ординаторов — 6717 рублей; а также для ассистентов-стажеров — 2637 рублей.
А размеры месячной государственной социальной стипендии для студентов ссузов и вузов различаются в несколько раз — 730 рублей для первых и 2010 рублей для вторых.
Авторы законопроекта уверенны в том, что это в значительной степени ущемляет права студентов, которые не имеют достаточных средств к существованию во время обучения. По мнению парламентариев, такие студенты не могут обеспечить свои минимальные потребности и им необходимо работать, что негативно сказывается на образовательном процессе.
На территории нашей республики учащиеся техникумов получаю стипендию 400 рублей, а социальную стипендию — 600 рублей. В тоже время цена общежития, к примеру, в РМТ, 200 рублей в месяц.
Отмети, что с 1 июля нынешнего года МРОТ составляет 7,5 тысячи рублей в месяц. Минимальный размер используется для регулирования оплаты труда и формирования размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для прочих задач обязательного социального страхования. Согласно действующему законодательству, использование МРОТ для других целей не предусматривается.