Детский сад в Йошкар-Оле стоит в четыре раза дороже, чем в Питере

Детский сад в Йошкар-Оле стоит в четыре раза дороже, чем в Питере
  • 01 августа 2016 г.

В последнем отчете Росстата аналитики подсчитали, во сколько обходится один день пребывания малыша в детском саду. Согласно полученной информации в среднем по стране эта цифра равняется 92 рублям, в то время как в 2014 году цена была на 16% ниже.

Однако в регионах стоимость пребывания ребенка в детском саду существенно отличается. К примеру, один день в столичном детском саду стоит 128 рублей, в регионе уже — 142 рубля, в Магаданской области — 224 рубля, в Томском регионе — 103 рубля, а в Санкт-Петербурге — всего 25 рублей.
В то же время на территории нашей республики средняя стоимость пребывания малыша в детском саду в день обходится в 97,04 рубля, а в самой Йошкар-Оле - 108,33. Такую информацию предоставили в региональном Министерстве образования и науки.
«Очень аль, что в нашем государстве отсутствует по отношению к детским садам и школам единая образовательная политика, единое образовательное пространство. Школы и детсады полностью пребывают под контролем регионов и местного самоуправления. Поэтому и происходят такие чудеса: в столице уровень дохода выше, чем в Петербурге, почти в полтора раза, а стоимость пребывания малыша в детском саду — в пять с лишним раз», — сообщил первый зампред Комитета по образованию Госдумы Олег Смолин.
Примечательно, что представитель Федеральной службы государственной статистики отметил, что в целом по государству цены на пребывание в детсадах увеличиваются быстрее, чем на высшее образование: цена за один семестр обучения в вузах подорожала на 11% за тот же период.